Веб Дизайн - статьи



         

XML: время пришло


Джонатан Эйнджел

LAN/ЖУРНАЛ СЕТЕВЫХ РЕШЕНИЙ #11/99

Этот стандарт должен по крайней мере упростить вам жизнь. Но ваши конкуренты могут и не торопиться с его внедрением, во всяком случае, пока заказчики не заставят их это сделать.

Если вы являетесь разработчиком для Web, то вам приходится иметь дело со множеством технологий — подключаемые модули Netscape, элементы управления ActiveX, Dynamic HTML, Cascading Style Sheets (CSS) и т. д. — для расширения, как утверждается, возможностей ваших страниц. В немногих случаях вы действительно получали обещанное, но в основном эти технологии только серьезно усложняли вам жизнь из-за их несогласованного поведения в разных браузерах.

Как один из пострадавших, я должен признаться, что в конце концов моя реакция на расширения для браузеров стала точно такой же, как на головную боль при мигрени: выключить свет, задернуть шторы, лечь на кровать и ждать, пока она пройдет.

Однако расширяемый язык разметки (Extensible Markup Language, XML) — это совсем иное дело. Хотя, как и любая новая технология, он требует освоения, это не должно вызывать у вас мигрень. XML пришел всерьез и надолго. Главное же, он должен сделать вашу жизнь легче, а не тяжелее.

Наиболее важная особенность XML и сопутствующей ему технологии расширяемого языка таблицы стилей (Extensible Stylesheet Language, XSL) состоит в отделении форматирования от информационного наполнения. Это может показаться знакомым всем, кому приходилось работать с CSS или таблицами стилей в Microsoft Word. Однако если стандартный HTML уподобить фотоснимку здания, то CSS будут соответствовать инструкциям для фотолаборатории о том, как следует обрабатывать фотографию. Все двери можно сделать красными, все стены — розовыми, а крышу — серой. Однако без доступа к светокопии здания никаких фундаментальных изменений внести нельзя. XML, в отличие от HTML, позволяет экспонировать данные и манипулировать ими.




Содержание  Назад  Вперед