Веб Дизайн - статьи



         

В результате активного развития


Несмотря на наличие ресурсов и риск убытков, сопровождающих их головокружительную рыночную капитализацию, некоторые из наиболее известных лидеров «Internet-экономики» столкнулись в последние месяцы с неожиданным ухудшением обслуживания и простоями. Недавние происшествия с MCI WorldCom и eBay свидетельствуют о фундаментальных трудностях управления распределенными сетями и системами. Charles Schwab, E*Trade, Excite@Home, AOL и AT&T в последние годы также испытывают значительные сложности в управлении.

Распределенное управление — очень сложная задача, потому что устройства и программное обеспечение не находятся в одном месте, как в дни мэйнфреймов. Кроме того, разнообразие решаемых распределенными системами задач значительно выросло за последние годы в такой степени, что некоторые практики в области электронной коммерции смотрят свысока на предприятия, где имеются хоть какие-либо невиртуальные компоненты из «кирпича и камня». Но самое сложное в распределенном управлении — это разнородность ресурсов, с которыми приходится иметь дело. Необходимые для работы предприятия устройства и программное обеспечение предлагаются столькими поставщиками, что нет никакой надежды на то, что какая-нибудь модель управления станет когда-либо доминирующей.

Например, интерфейс управления настольными системами (Desktop Management Interface, DMI) широко реализуется в офисных настольных ПК и некоторой периферии, тогда как практически повсеместно применяемый на межсетевых устройствах SNMP менее широко распространен на серверах и, можно сказать, отсутствует в прикладном программном обеспечении. В некоторых частях мира управление сетью осуществляется в соответствии со стандартами CMIP, а в области связи используются свои особые протоколы для управления коммутаторами и другими устройствами. Ситуацию усугубляет то, что в наши дни новые продукты часто выпускаются вообще без поддержки какого-либо из перечисленных протоколов управления.

Идея корпоративного управления на базе Web (Web-based Enterprise Management, WBEM) возникла как реакция на отсутствие единой модели. Ее инициаторы — Microsoft, Cisco Systems, Compaq Computer, BMC Software и Intel — выдвинули план использовать стандартизованные технологии взаимодействия и защиты Web для управления системами и сетями. В 1998 году ответственность за разработку WBEM была передана рабочей группе по распределенному управлению (Distributed Management Task Force, DMTF, ранее Desktop Management Task Force).

По мере готовности WBEM стали вырисовываться три ее основных компонента: общая информационная модель (Common Information Model, CIM), набор объектно-ориентированных схем для управляющей информации; HTTP, универсальный транспортный протокол для передачи информации на базе Web; расширяемый язык разметки (Extensible Markup Language, XML), простой и в то же время мощный метод создания той полезной нагрузки, которую HTTP передает из одного приложения в другое, из браузера в приложение и из браузера в управляемый объект.




Содержание  Назад  Вперед