Веб Дизайн - статьи



         

Новая схема


Хотя практически в любом обзоре XML (не исключая и статью «XML: время пришло») говорится, что грамматика и синтаксис правильно составленного документа XML определяются DTD, скорее всего, дни DTD уже сочтены. На смену DTD должен прийти новый стандарт — XML Schema.

DTD вполне достаточно для базового определения документа, но они имеют несколько недостатков. Во-первых, они даются не на XML. Учитывая высокую степень адаптируемости и расширяемость XML, наличие еще одного формата для определения документов представляется излишним.

Во-вторых, элементы DTD внутри документа XML требуют полного определения всего, что находится внутри этих элементов. Другими словами, никакие подэлементы «на перспективу» не допускаются — если таковые будут присутствовать в документе, то, по определению, документ не будет являться правильно составленным. Между тем определения XML Schema используют модель открытого информационного наполнения, в которой неопределенные элементы вполне допустимы.

В-третьих, DTD ограничиваются только грамматикой и синтаксисом (т. е. отношением одного элемента к другому), тогда как XML Schema может также задавать непосредственные ограничения на тип данных, которые элемент может содержать. Это значительно упрощает реализацию передачи данных приложения по сравнению с более традиционным текстовым документом. Например, точно так же, как это делают разработчики в языках программирования, вы можете явным образом указать, что данная область хранения может содержать только целочисленные данные. Наконец, разработчикам, работающим в средах Wintel, будет весьма удобно то обстоятельство, что XML Schema легко отображается на Microsoft Document Object Model. Таким образом, работающая с документами XML программа может запросить у соответствующей схемы имеющееся определение для элемента документа по своему выбору. Код выглядит следующим образом:

var bookNode = doc.documentElement

Однако как же будет выглядеть сам содержащий схему документ изнутри? Во-первых, он будет содержать теги XML, объявляющие, что это схема, наподобие:

<Schema name=”schema_sample_1”> ... содержание схемы </Schema>

Каждый пункт внутри схемы объявляется затем индивидуально, причем особенности каждого элемента расшифровываются с помощью вложенных тегов, например:

<ElementType name=”PERSONA” content=”textOnly” />

определяет элемент <Inventor> как могущий содержать только текстовые данные.

Подобные схемы могут оказаться весьма трудны для чтения, но они легко поддаются разбору с помощью инструментов XML. Другими словами, вам не потребуется специальный редактор для работы с документом XML Schema, как в случае DTD.

Отмечу также, что в случае правил на базе XML для форматов коммерческих данных вы можете использовать для отображения одной схемы на другую встроенные функциональные возможности преобразования XML — расширяемый язык таблиц стилей (Extensible Stylesheet Language, XSL).




Содержание  Назад  Вперед