Веб Дизайн - статьи



         

Мифы и реальности XML - часть 2


Этот список имеющихся мифов можно продолжать, но для наших целей их хватит. В мифы хочется верить. Но что-то редко встречаются случаи, когда слепая вера давала хорошие результаты. С другой стороны, в каждом мифе есть доля реальности. Обсудим, почему мифичны приведенные выше высказывания и какова их реальная составляющая.

Миф первый (опровержение). Что нас сегодня не устраивает в Internet? (Я не буду говорить о технических трудностях.) Фактически, сегодня Всемирная Паутина напоминает джунгли, где, конечно, можно пробраться от любого заданного места к любому другому, но если целью похода в джунгли является поиск конкретного вида орхидей, то далеко не факт, что путешествие завершится успешно. Конечно, помимо явной навигации по гиперссылкам (лианам, охватывающим все джунгли) в Internet имеется ряд поисковых машин (не знаю прямого аналога в джунглях). Но все знают, что все мы имеем право искать в Internet, но не имеем гарантий того, что найдем желаемое (даже если оно реально существует).

Миф состоит в том, что если перейти от плоских файлов HTML к полуструктурированным файлам XML, то возможности релевантного поиска резко улучшатся. За каждым мифом стоит реальность. Действительно, полностью переделав весь Internet на XML, решив массу проблем унифицированного представления метаинформации, создав принципиально новые поисковые машины, можно теоретически принципиально улучшить жизнь в Internet. Но все-таки это миф. Миф, потому что подавляющее большинство поставщиков информации в Internet не заинтересовано в том, чтобы эта информация легко находилась через универсальные поисковые машины. Реальность состоит в том, что в Internet появятся тематически ориентированные островки, зная про которые, вы действительно можете найти любую информацию по данной тематике. Но даже эта реальность - это не реальность сегодняшнего дня. Но я в нее верю.

Миф второй (опровержение). Если первый миф свойственен несчастным пользователям Internet, то второй очень сильно раздувается за счет усилий отделов маркетинга производителей аппаратуры и программного обеспечения.


Содержание  Назад  Вперед